Новости

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА и математическое лицемерие

«Комсомольская правда»  растрачивает остатки былого авторитета
на обслуживание затей разрушителей российского образования

Дополнение. Ссылка на фантастический рассказ о нашем ближайшем будущем, которое непременно случится, если мы не остановим упомянутые затеи.

Российская школа переживает в настоящее время переломный момент — или она сохранится, желательно, восполнив потери, принесённые отцами-реформаторами, или её уничтожат при помощи онлайн-обучения, замены недостающих учителей тьюторами — консультантами учащихся в их самостоятельном обучении через Интернет, заменой систематических «школьных наук» бессистемным наполнением голов школьников несвязной отрывочной информацией — зато с презентациями, самопрезентациями и с прочей «деятельностью», как это проделано с природоведением в начальной школе при замене этого предмета «окружайкой». Отметим, что дефицит учителей создавался заблаговременно закрытием, перепрофилированием и слиянием педвузов с вузами других профилей, в которых подготовка к работе учителем в школе затерялась и почти исчезла среди подготовки менеджеров (продавцов, по-нашему), юристов, экономистов и других нужных стране специалистов.

Воспроизводство молодых поколений с российской идентичностью, с системной предметной подготовкой и широким культурным кругозором вдруг посчитали не нужным. Как говорили два предыдущих министра образования и науки, нам теперь ничего создавать не нужно, надо только умело пользоваться тем, что создано другими, адаптируя чужие технологии для наших условий. Эту позицию старательно транслируют в СМИ известные агенты западного влияния у нас в России, работающие, между прочим, на деньги российских налогоплательщиков. 

Вот более определённое недавнее высказывание одного из отцов-реформаторов И. Фрумина: «Нам пора забыть о гармонично развитой личности… Не надо париться, что необходимо все предметы подправить — и в школе, и в вузе. Если у нас будет для каждого человека хотя бы одна возможность сформировать и ключевые компетенции, и «активную самостоятельность» — это уже хорошо в наших условиях». — Простите, в каких таких наших условия? Нас уже завоевали?

А вот печали Германа Грефа: «Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации, все имеют возможность судить напрямую, получать не препарированную информацию обученных правительством аналитиков, политологов и огромной машины, которая спущена на головы, средства массовой информации, которые как бы независимы, а на самом деле все средства массовой информации заняты … сохранением страт. Как в таком обществе жить? Мне от ваших рассуждений становится страшновато».
https://www.ridus.ru/news/37577

А фонтан идей отцов-реформаторов продолжает бить, его буквально прорвало в середине лета 2018 года. Каких только предложений и утверждений, а главное, планов реализации всех этих благоглупостей мы не услышали. Ну просто вести с поля боя против нашего образования.

23.07.2018. «Тупая» память больше не нужна — всегда можно «погуглить». Академик РАО Виктор Болотов в «Коммерсанте» предваряет появление важного текста отцов-реформаторов. https://www.kommersant.ru/doc/3694363

24.07.2018. Манифест отцов-реформаторов: «Универсальные компетентности и новая грамотность. Чему учить сегодня для успеха завтра». http://www.ug.ru/archive/75388#commentaries. Там первый пункт «Эволюция содержания школьного образования — курс на универсальные компетентности».

1.08.2018. Академик РАО Виктор Болотов в «Известиях» начал «хоронить» пятибалльную систему оценивания учебных успехов в школе.

10.08.2018. Заместитель министра просвещения РФ Ирина Потехина, выступая в рамках VI национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), рассказала от том, что ведомство предлагает оценивать эффективность образования и работы с помощью «индекса счастья».

5.10.2018. Опубликовано интервью с ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым (https://news.mail.ru/society/34952271/?frommail=1), в котором он объявил, что в ближайшие годы обучение во многих вузах страны будет переведено в дистанционный формат.

16.10.2018. Глава Сбербанка Герман Греф заявил о ненужности физматшкол.

15.01.2019. Очень странно, но в скорбный список попал и Комитет Государственной Думы по образованию и науке. Он отклонил предложение об исключении понятия «образовательные услуги» из Закона об образовании и других документов.

2.02.2019. Из программы Н.С. Михалкова БесогонTV узнаём о планах, озвученных известным «смотрящим» за цифровым порабощением России Д. Песковым: «Образование будущего разделится на два вида: компьютерное — оно будет дешевым — и человеческое — оно будет дорогим. Потому что знания стремительно обесцениваются, а социальные связи и возможность учиться лицом к лицу будут только дорожать». Так и хочется спросить самонадеянного гуру, по совместительству советника российского президента: почём нынче теорема Пифагора, насколько она девальвировала за почти две тысячи лет? Там же есть интересная цитата, с которой уж точно перекликается большинство идей нашего скорбного списка.

Мартин Борман. Рейхсляйтер, личный секретарь Гитлера (1943-1945).
«Славяне должны на нас работать. В той мере, в какой они нам не нужны, они могут вымирать. ОБРАЗОВАНИЕ ОПАСНО. Для них достаточно уметь считать до ста. В лучшем случае приемлемо образование, которое ГОТОВИТ ДЛЯ НАС ПОЛЕЗНЫХ МАРИОНЕТОК».
Подробности здесь: http://www.shevkin.ru/novosti/besogontv-slomaet-li-google-shpil-mgu/

5.02.2019. Мэр Москвы рассказал о возможности замены ЕГЭ электронным портфолио.

2.03.2019. Две начальственные дамы, приятные во всех отношениях, кроме интересующего нас профессионализма в образовании, предлагают создать новое поколение преподавателей… Подробности здесь: www.shevkin.ru/novosti/v-ministerstve-prosveshheniya-predlozhili-sozdat-novoe-pokolenie-prepodavatelej/  

Список затей отцов-реформаторов дополняет «Комсомольская правда» заметкой  «Математическое лицемерие» Дмитрия Смирнова. https://www.kp.ru/daily/26948.4/3999220/

Мне показалось, что журналист Кремлевского пула, как он себя представляет в Твиттере, лицемерие приплёл для броского заголовка, а опирается он на свой печальный опыт изучения математики без рассмотрения последствий, к которым приведёт его инициатива в масштабах страны. Получается, что Д. Смирнов обвиняет учителей математики и школы в заведомо безнравственном поведении, в обучении детей ненужным им в жизни вещам — и всё ради своих (учителей и школ) эгоистических интересов, да с приписыванием этой своей вредной для детей работе возвышенных мотивов — типа «это пригодится тебе в жизни». 

Д. Смирнов «срывает маски с лицемеров», так как обнаружил на своём опыте, что некоторые темы, изученные в школе под влиянием  аморальных учителей, ему лично не пригодились. Добавлю ещё один «аргумент» в копилку нашего автора: баночку пива продают, не спрашивая формулу синуса разности двух углов. Отсюда, разумеется, «следует», что эту формулу надо исключить из лицемерного обучения математике.

Вы только подумайте, какая глубокая мысль: «Зачем современному ребенку разложение многочлена на множители способом группировки». Ему вторит глубоко разобравшаяся в теме фотограф Евгения Гусева: «Зачем обычному ребенку знать основы алгебры и тригонометрии, которые никогда не пригодятся ему в жизни?» А за спиной у них стоит целый академик РАО Виктор Болотов: «Тупая» память больше не нужна — всегда можно «погуглить».

Эта троица не знает замечательного факта, который рассказала на семинаре в МГОУ психолог Л.А. Ясюкова. Альфред Бине 100 лет назад призывал учить в школе только тому, что потребуется в жизни. Зачем ученику все эти бесполезные знания и формулы, которые он быстро забудет после окончания школы? «Зачем историку формула Виета?» — вторит ему академик РАО В. Болотов через 100 лет. В Германии тогда же провели эксперимент: убрали всю эту алгебру, физику и т. п., а через два года вышли из эксперимента, не завершив его. Оказалось, что, не изучая наук, учащиеся теряют способность к изучению чего бы то ни было из того, что им оставили изучать. Подробности здесь:  http://www.shevkin.ru/novosti/seminar-v-mgou-sostoyalsya/

Заблуждения молодых сотрудников КП я понимаю. Они возникают от выбора, сделанного в детстве с детской же категоричностью: «я в этом ещё не разобрался, но я уже знаю, что это не моё, я гуманитарий». Беда только в том, что в своей гуманитарной профессии эти молодые люди навязывают массовой аудитории свои заблуждения — плоды не развитого математикой мышления. Они льют бальзам на сердца современных Митрофанушек, которым гораздо приятнее «чатиться» в сети, чем делать над собой усилие для того, чтобы что-то понять, выучить, развить свои способности, умения и навыки. Научиться доказывать и отличать «доказано» от «не доказано». Так что «лайки» Д. Смирнову вроде бы обеспечены… но в бурном обсуждении заметки «лайки» составляют столь малую часть и так неубедительны, они так проигрывают сторонникам иного взгляда на образование, что автору заметки можно только посочувствовать. 

Не буду повторять прописных истин и цитировать довольно точные и хлёсткие ответы автору заметки — сам прочитает, поймёт, если добросовестно заблуждается. Отмечу только, что заметка про математическое лицемерие чудесным образом совпала во времени и в пространстве с атакой на российское образование, которая развивается в СМИ с середины лета 2018 года. Уж очень смахивает она на заказную статью на тему «столько образования нам теперь не нужно, все знания есть в сети». Заметка точно вписалась в ряд скоординированных выступлений в СМИ за установление «нового порядка» в российском образовании. 

Дорогая Комсомолка, что с тобой? Ты превратилась в рупор бунтующих «Митрофанушек», которым не нужна еография, так как кучер дорогу знает. Обсуждаемая здесь заметка не единственный пример. Уже скоро месяц как на страницах КП опубликована заметка В. Перекреста — экономического обозревателя, не знающего процентов. на сайте Комсомолки вывешен мой комментарий с указанием  ошибки, но она не исправлена даже после моего обращения в газету. Вот как это выглядит сегодня. 


Может, у них что-то не так в Комсомолке? Ведь большинство комментариев к заметке про лицемерную математику много интереснее и точнее самой заметки. Надо ли превращать любимую многими до сих пор газету в пропагандистскую площадку гонителей нормального образования в России? Ответа не последует…

О развитии затей отцов-реформаторов можно прочитать в фантастическом рассказе, присланном мне коллегой некоторое время назад. Тогда мне рассказ понравился и показался очень далёким нашим возможным будущим. Когда мне тот же рассказ прислал на днях другой коллега, то я перечитал его с не меньшим удовольствием, но с большей тревогой, так как после летнего наступления отцов-реформаторов он мне кажется очень близким и очень вероятным нашим будущим. Пусть вас не отвлекают полёты на Марс и на аэротакси. Остальное очень быстро сбудется, если мы позволим. 

Ллойд Биггл-младший
 
“КАКАЯ ПРЕЛЕСТНАЯ ШКОЛА!..”

https://royallib.com/read/bigglmladshiy_lloyd/kakaya_prelestnaya_shkola.html#0

Не обращайте внимание на мелкие опечатки в тексте, которые я не могу исправить, не перенося текст к себе на сайт.

Теги: ,

www.Shevkin.ru | © 2004 - 2019 | Копирование разрешено с ссылкой на оригинал