Новости

Как в США проводили пенсионную реформу

В 1983 году в США решили увеличить пенсионный возраст на 2 года, но этого почти никто не заметил – американская реформа закончится только в 2027 году, пишут «Новые Известия»

Насчет обуха по голове спрашивает меня мой друг из США, инженер с фордовского завода в Детройте, давно уже на пенсии. Он, хоть и бывший советский человек, но после сорока лет американского бытия искренне не понимает, как это так… люди работали, половину шестого десятка разменяли и ждали: кто выхода на отдых через 5 лет, кто – пенсионной прибавки к зарплате, и вдруг– как обухом по голове — еще 5 лет до пенсии!

И рассказывает, как у них провел реформу Рональд Рейган.

Тут нельзя не вспомнить, сколько сарказма вылила со страниц газет и экранов телевизоров советская пропаганда по поводу актерского прошлого Рейгана, как иронизировала над американцами: вот недолугие, нашли, кого выбрать президентом, ну и что он может, ковбойскую шляпу носить и бутафорским кольтом махать? Даже к концу его второго срока слово «рейганомика» употреблялось нашими пропагандистами исключительно в негативном смысле («так называемая рейганомика»), и простой советский народ понимал: да, довел страну голливудский актеришка. Хотя во всем мире рейганомика – это мощное, последовательное развитие экономики США после кризиса 70-х годов. В итоге за восемь лет президентства Рейгана инфляция уменьшилась в 3 раза, безработица – в 1,5 раза. А главное – был заложен фундамент, рост продолжался практически до конца 90-х годов.

Но это к слову, а в данном случае — о пенсиях. Решение о повышении пенсионного возраста с 65 до 67 лет приняли в 1983 году. Но оно вступало в действие только для тех, кто родился после 1937 года. Родившиеся в 37-м предстоящие им 20 лет жили, как и прежде, ни о чем не волнуясь, и ушли на отдых в 65 лет.

Тот, кто родился с 1937 по 1955-й — в 66 лет. То есть сейчас, при средней продолжительности жизни в 79 лет. Родившиеся с 1955-го по 1960-й – в 66 лет и 2 месяца.

Таким образом, реформа, начатая 1983-м, завершится в 2027-м.

Иными словами, Рейган в 1983-м объявил о повышении пенсионного возраста на 2 года тем, кому тогда было 23 года. И 67 им исполнится через 44 года, в 2027-м.

В 23 года страдать, что они выйдут на пенсию не через 42, а через 44 года, никому из тех молодых людей и в голову не приходило. И не могло прийти.

Поэтому сейчас о пенсионной реформе в США никто и не вспоминает, она прошла и проходит незаметно. Вспомнили только наши бывшие соотечественники, живущие там — потому что следят за тем, что у нас происходит.

Сергей Баймухаметов

Источник. https://udm-info.ru/news/society/01-09-2018/kak-v-ssha-provodili-pensionnuyu-reformu

Комментарий. Когда надо что испортить, чиновники обязательно найдут в мире опыт, которому они призывают следовать. А вот когда надо сделать что-то по-человечески, то они не могут найти  ни одного случая в мировой практике, которому можно было бы следовать. Разве нам так можно, как в Америке, чтобы пенсионная реформа касалась только тех, кому сейчас 23 и меньше? Нет! нам так нельзя! Нам надо действительно обухом по голове будущего пенсионера.

А причина проста: В Америке действительно проводилась пенсионная реформа, а у нас проводится пенсионный разбой, который должен прикрыть воровство в особо крупных размерах! 

www.Shevkin.ru | © 2004 - 2017 | Копирование разрешено с ссылкой на оригинал