Новости

Грозный-3. Из дальних странствий возвратясь…

Третья командировка в г. Грозный
 
 
25.03.2018. Слегка нарушив традицию, отправился я в третью командировку в Грозный с сотрудниками издательства ИЛЕКСА — с Константином Петровичем и с Владимиром Сергеевичем. 

 
Приехав в аэропорт Внуково уж очень даже заранее, мы имели время и для разговоров, и для кофе… Перед самой посадкой в самолёт я ещё больше укрепился в мнении, что мир тесен. Оказывается, с нами вместе в Грозный вылетала Алла Николаевна Тернопол. Жалко, что мы с ней успели обменяться лишь парой фраз, но я надеюсь, что договорим по телефону в Москве. Дело в том, что Алла Николаевна работала в Российской академии повышения квалификации учителей и несколько раз мы с М. К. Потаповым читали там лекции учителям математики из разных регионов России. Как я понял, академия в своём прежнем качестве больше не существует. 
 
Самолёт взлетел по расписанию. Полёт прошёл хорошо. В аэропорту нас уже ждали. Сотрудник математической школы № 1 Висхан, знакомый мне по предыдущей командировке, сначала повёз нас «попить чаю». Как опытный гость Чечни, я сразу сообразил, что мы едем на ужин. Недалеко от аэропорта «Северный» мы нашли в Северном районе Грозного улицу Южную. Местные гурманы называют её «Шашлычная улица». И правда, по обе стороны улицы тянулись дома, превращенные в пункты питания. Их украшали достаточно однообразные и порой одинаковые вывески типа «Сочные — ШАШЛЫКИ — Мощные». Висхан уже больше 10 лет на шашлыки ходит в одну и ту же шашлычную (ул. Южная, 62). Нам повезло, народу было  мало. Мы заказали шашлыки и, ожидая пока они приготовятся, гуляли во дворе дома 62. Кто курил, а кто дышал непривычно чистым воздухом. После снежной Москвы особо умиляли молодые длинные побеги розового куста и первый, пока ещё нераскрывшийся бутон розы. Зелёная травка, набухшие почки каштана радовали посланцев севера. Шашлык был великолепен! Висхан раскрыл секрет приготовления этого блюда: барашек должен быть не старше 8 месяцев.
 
Разместились мы в небольшом хорошем отеле Арена-сити. А через пару дней, когда распогодилось, я сделал такие фотографии у отеля и в его окрестностях.
 
 
 
26.03.2018. Первый день прошёл не без накладок. Состоялось моё общение с 5-7-классниками по презентациям «Решаем текстовые задачи» и «Решаем олимпиадные задачи». Воспитанность чеченских школьников выше всех похвал, но моим  учащимся ещё очень трудно сдерживать себя, когда думаешь, что знаешь ответ к задаче. Активность ребят зашкаливала, временами приходилось успокаивать их, останавливая нарастающий вал шума. 
 
Учителей было меньше, чем планировали, так как часть записавшихся на мой семинар оказались на семинаре Аллы Николаевны, поэтому после окончания работы с детьми общение с учителями было недолгим — им ещё предстояло отвезти своих детей домой. На будущее не будем совмещать во времени и в пространстве встречи с учителями и с учащимися.
 
 
Фото и автографы на память о встрече
 
27.03.2018. Если в первый день я общался с учениками г. Грозного, то на второй день из районов Чечни приехали пятиклассники, обучающиеся по нашим учебникам. Детей было примерно в два раза больше, чем накануне — около 120. Вот фото минут за 10 до начала. Ещё не все приехали и расселись по местам. Начало мероприятия задержали, так как пришлось принести несколько парт, чтобы всем приехавшим хватило места. 
 
 
Здесь приходилось напрягать все свои умения, чтобы управлять большой компанией школьников, из которых примерно половина хотела говорить одновременно. Но было очень интересно. Иногда у ребят достаточно быстро возникали правильные ответы, но с их обоснованиями было всегда сложно. Это и понятно, ведь русский язык для них второй.
 
Особенно трогательными были фотографирование на память и автографы, которые дети просили оставить не только на моих книжках, но и на книжках других авторов, на тетрадках, на дневниках и на отдельных листах — это мне, а это моему другу. Ребята были довольны краткими пожеланиями успехов, которые я едва успевал подписывать — без автографа не оставил ни одного желающего. 
 
На второй день мы по той же причине общались с учителями меньше, чем хотелось бы — им тоже предстояло отвозить детей домой, а многим и достаточно далеко. Но я сделал обзор новых материалов, которые привёз в Грозный, рассказал подробнее о текстовых задачах, решаемых с помощью неравенств.
 
Два дня в зале продавалась литература по математике издательства ИЛЕКСА. По отпускным ценам издательства, что значительно ниже цен в магазинах. Математической школе № 1 издательство подарило набор книжек по математике и физике. Учителям оставлена электронная папка «Участнику семинара», пополненная свежими материалами, задачами, составленными по наказу грозненских учителей для работы с мотивированными школьниками. Эти задачи войдут в переработанные учебники для 5-9 классов. Здесь впервые учителям была представлена презентация «Семь текстовых задач на неравенства», которую мы разместим на сайте в разделе «Презентации и Ссылки». Учителя в очередь скачивали электронную папку и только потом уезжали с детьми домой.
 
После обеда у нас была автомобильная экскурсия по Грозному. Подробно и интересно нам рассказывали про историю города, которая началась с основания крепости Грозная в 1818 г. Мы побывали и на аллее славы, где осмотрели памятник герою Советского Союза М. А. Висаитову и боевую технику времён Великой отечественной войны.
 
 
В углы здания Национального музея Чеченской республики встроены традиционные чеченские башни. У стен музея стоят пушки из славного Севастополя, которые были вывезены в Грозный, сохранены здесь во время Великой отечественной войны. Некоторые из них оставлены Национальному музею в память о сохранении культурных и исторических ценностей в годы войны.
 
 
Особо надо отметить архитектурное изящество и великолепие внутреннего убранства мечети «Сердце Чечни».
 
 
28.03.2018. До выезда в аэропорт состоялась моя встреча с выпускниками математической школы № 1. Их всего 13. Не смотря на каникулы, со мною работали 12 человек. Я рассказывал ребятам про задачи на параметры, но пару самых сложных задач можно было не рассказывать, а оставить для самостоятельного разбора тем, кому они по силам. Я не учёл, что математическая школа существует только третий год, а в старших классах учатся по обычной программе те школьники, которые уже были в ней до смены её статуса.
 
Ребята активно включались в работу, но некоторые не самые сложные вопросы им приходилось напоминать. То ли они не всё помнили, то ли боялись показаться не с лучшей стороны учителю из Москвы. Для моих слушателей тоже оставлены материалы, проработка которых поможет им поднять уровень своей подготовки накануне выпускного экзамена.
 
Потом мы пообедали в школе, как и в предыдущие два дня. Сотрудники школы убедили меня, что их чудесные обеды вовсе не из ближайшего ресторана, как я было подумал, а из школьной столовой, которая продолжает работать в каникулы, так как в школе  много учителей и учащихся, занятых внеурочной деятельностью.
 
Потом нас отвезли в аэропорт. Погода стояла расчудесная. Как пишут в детских сочинениях, уезжать не хотелось.
 
 
Полёт прошёл в штатном режиме, а в аэропорту Внуково один из моих замечательных попутчиков обнаружил, что его аккаунт в Скайпе взломан и настойчивый взломщик за то время, пока мы находились в воздухе, умудрился от лица хозяина аккаунта попросить всех его адресатов о небольшом одолжении в 300 евро на 10 дней. Когда в личных телефонных переговорах вскрылась эта махинация, злой махинатор написал: «Ну и жадные вы сетевики!». И то правда: никто из нескольких человек не успел перевести махинатору деньги — его печаль нам понятна. Но я рассказываю вам об этом только с одной целью: будьте осторожны и предупредите всех, с кем держите связь, не переводить вам деньги на карточку!
 
Если не считать  стресса от махинатора, то добрались мы до дома нормально. В Москве нас встретила зимняя погода, сугробы в человеческий рост, но мы-то точно знали, что весна скоро придёт, мы даже три дня прожили в весне.
 
А это  зимняя Москва 29.03.2018. Рядом с метро «Пражская».
 
 
От всей души благодарю всех за интересное общение: директора математической школы № 1 Токашеву Луизу Салмановну, учителей г. Грозного и районов Чечни, учащихся, с которыми мне довелось интересно поработать, и конечно же моих замечательных попутчиков из издательства ИЛЕКСА Константина Петровича и Владимира Сергеевича.
www.Shevkin.ru | © 2004 - 2017 | Копирование разрешено с ссылкой на оригинал