Новости

«Это издевательство!» В Петрозаводске учителям сначала выдали премии, а потом забрали их обратно


Потрясающая история дремучего хамства чиновников
Петрозаводска не должна остаться без последствий!

Вчера к нам в редакцию один за другим звонили петрозаводские учителя: оказывается, перед Новым годом петрозаводская администрация жестоко над ними пошутила. Педагогам городских школ пообещали выплатить премию перед праздниками, а потом в последний момент деньги отозвали обратно.
В конце года в директор повесила в учительской поздравление коллегам, в конце которого была фраза: «К Новому году все получают премию в размере 9760 рублей 31 копейки», — рассказывают учителя школы № 5 Петрозаводска. .— Учитывая северные, нам всем должны были выплатить где-то по 14 тысяч. Это ежегодная практика: в прошлом году мы получили около 16 тысяч каждый, и очень рассчитывали на эти деньги снова. Вчера пришло известие о том, что деньги школе перевели (бухгалтер подтвердила приход 900 тысяч), мы расписались в ведомостях о получении премий — стали ждать конца дня. Но где-то в полчетвертого дня в учительской на месте старого поздравления директора появилось новое объявление: «Объявленная ранее премия выплачена не будет в связи с письмом комитета социального развития». И всё — никто, даже директор, с нами объясняться не стал. Сказать, что мы были в шоке, ничего не сказать.

Та же история — в 13-м лицее, 36-й, 3-й, 34-й школах — и это только те учреждения, откуда поступали сигналы об этом несправедливом решении чиновников.

Под конец года нам сказали, что в этом году премии не будет, денег нет, — рассказывает Ольга Е., педагог одной из этих школ (имя изменено по просьбе — прим. авт.). — В среду нам выдали зарплату. И вдруг, о чудо, вчера директор издает приказ и дает на подпись учителям, премия — 14 тысяч! Все прыгали до потолка! А сегодня приказ отозвали не только в нашей школе, но и в других школах города. Позвонили в бухгалтерию, там сказали, что так решила мэрия. Мы в шоке. И так нас, педагогов, опускают ниже плинтуса, а тут еще поманили «конфеткой» и тут же отобрали!

Ситуация, конечно, из ряда вон. Возмущает еще и то, что в управлении образования решили эту историю замять. Директора школ отказываются говорить с журналистами, ссылаясь на запрет администрации давать какие-либо пояснения без ее разрешения. А в администрации скандал… просто не комментируют! Еще вчера мы отправили запрос чиновникам, попросив прокомментировать свои действия. Сложно, что ли, объяснить людям, почему с ними так поступили? Видимо, очень. Чиновники не удосужились даже упомянуть «исчезнувшие» премии в своем ответе, прислав отписку:

Зарплата всем работникам образовательных учреждений Петрозаводского городского округа за декабрь выплачена до конца года. В том числе стимулирующие выплаты. Средняя заработная плата педагогических работников в школе № 36 составляет 32 тыс. 60 рублей, — вот эти три (!) предложения мы ждали от чиновников ровно сутки.
Причем хотелось бы получить комментарий от конкретного должностного лица, но в пресс-службе нас проигнорировали, прислав ответ «от администрации в целом».

Наверное, госслужащим не до бюджетников: корпоративы, салаты, подарки коллегам. Понимаем. Только вот учителя, вместо того чтобы заниматься предпраздничными хлопотами, сейчас решают, что делать. Активисты из разных педколлективов планируют собрать подписи и написать коллективные обращения в ответственные ведомства.
Ощущение, что на это и был расчет: уйдем на праздники и не станем возмущаться, — говорят люди. — Да и директора некоторых школ просят своих сотрудников «не поднимать шума». Вот только у директоров зарплата от 60 тысяч, а у учителей — не больше 20-25. 30 тысяч получают только те, кто не уходит из школы, работая на несколько ставок. Премиальные средства для нас — необходимые деньги! Одно скажем: нас так еще не унижали!

Источник. https://gubdaily.ru/?p=699251

Комментарий. А что здесь комментировать? Если бы средств на премии в бюджете не было, то не было бы начала этой истории. Похоже, что кто-то в мэрии решил наложить лапу на эти премии. А что думают на эту тему надзорные органы Петрозаводска, куда учителям непременно нужно обратиться с просьбой о защите своих интересов?

Ну до чего же по-хамски умеют у нас некоторые чиновники обращаться с учителями! Всесильные вы наши, где бы вы были без своих учителей?

www.Shevkin.ru | © 2004 - 2017 | Копирование разрешено с ссылкой на оригинал