Новости

«Экономическая грамотность» по Магницкому

В последнее время много разговоров ведётся вокруг всяких «грамотностей», среди которых упоминается и экономическая. Решать задачи, связанные с торговыми расчётами, — это давняя традиция у каждого народа.

Есть древние письменные источники из Вавилона, Китая, Греции. В России были математические рукописи и наиболее известная «Арифметика» Леонтия Филипповича Магницкого (1703 г.).

В то время в Европе и в России было принято обучать вычислениям в процессе решения задач про то, как купцы складывали деньги «в купечество», т. е. в закупку товаров, продавали эти товары, делили прибыль пропорционально вкладу каждого купца. При этом Л.Ф. Магницкий не обращал внимания на то, что ответы в некоторых задачах получались далёкими от реальности — такие суммы было невозможно выплатить ходившими в то время в обращении деньгами. Скорее всего, Л.Ф. Магницкий считал, что учащиеся должны освоить план решения таких задач и научиться вычислять с любыми дробями. Тогда решали задачи на части, на деление числа в данном отношении и другие.

Ниже приведены семь задач из «Арифметики» Л.Ф. Магницкого, которые интересно решать в любом возрасте, чтобы почувствовать стиль обучения математике того времени. Даже старшеклассникам полезно поломать над ними голову задолго до того, как они обратятся к списку экономических задач № 17 из ЕГЭ.

Задача 1. Два человека хотят 12 рублей делить, чтобы первому взять 2/3, а второму 3/4. Спрашивается, сколько из тех 12 рублей достанется каждому.

Замечание 1. Во времена Магницкого ещё не использовали вопросительного знака, писали так: «Ведательно есть, сколько…».

Замечание 2. Здесь не берут 2/3 и 3/4 от 12 рублей. Эту сумму надо разделить так, чтобы первому досталось 2/3 части, а второму 3/4 части, т. е. 12 рублей делят в отношении 2/3 : 3/4.

Если тема интересна, то скачайте файл: «Экономическая грамотность» по Магницкому (Word).

Ссылка есть и на нашем сайте в разделе «Учителю на заметку».

В статье приведено современное решение и реконструкция старинного решения из «Арифметики» Л.Ф. Магницкого по приведённому ниже рисунку.

Задача 4. Три человека сложили денег в купечество, из них первый положил неизвестную сумму, второй положил 6 кусков сукна, а третий положил 30 рублей. Из прибыли в 24 рубля первый взял 6 рублей, второй взял 8 рублей. Спрашивается, сколько первый положил денег и сколько стоило сукно.

www.Shevkin.ru | © 2004 - 2019 | Копирование разрешено с ссылкой на оригинал