Новости

Доступность математического образования как базы для успешной карьеры выпускника школы

Круглый стол по объявленной теме состоялся 30.08.2018 12:45 – 13:30 на ВДНХ в павильоне 75 в рамках многодневного международного мероприятия «Город образования». Большой павильон разбит на «аквариумы» без верха и дверей — см. фото. 

Каждый назван по имени старинной улицы Москвы. Мы заседали «на Ордынке».

https://moscowglobalforum.ru/special-programm/temp/?date=30.08

В таблице отражён и наш круглый стол, только наши темы выступлений ещё не вписаны на открывающейся вкладке, поэтому приезжие учителя английского языка ожидали в это время разговора про отбор талантливых учащихся. Произошла накладка с выданными программами.

Со мной выступали Максим Яковлевич Пратусевич и Александр Александрович Прокофьев — мой земляк, наше детство прошло в небольшом шахтёрском городке Нелидово. Вела Круглый стол Татьяна Антоновна Бурмистрова.

Кадр получился темноват, если кто пришлёт более качественное фото буду сердечно благодарен. 

Тема моего выступления: Школьное математическое образование: традиции и инновации.

Я выступал третьим, чувствовал себя пчёлкой в огромном улье — через открытый верх и дверь шёл непрерывный гул и общие объявления, как на вокзале. Пришлось сильно сократиться, но здесь выкладываю весь подготовленный текст. 

Моё короткое выступление посвящено хрупкому балансу между традициями и инновациями. Эта тема волнует меня, так как за 44 года в школе я насмотрелся на внедрение инноваций — большая часть из них была неоправданной, политизированной, не работала на достижение объявленной цели.

В этом году исполняется 50 лет от начала реформы математического образования. Этой дате я посвятил статью в журнале «Математика в школе» 7/2018:

Полвека реформирования математического образования: от реформы академика А.Н. Колмогорова до ФГОСа

Статья и другие упомянутые сегодня материалы имеются на сайте Математика. Школа. Будущее.

50 лет назад нововведения в математике, нацеленные на повышении научного уровня изложения материала в учебниках и на уроке, наложились на изменение устройства школы – 10-летка стала обязательной, а в честь 100-летнего юбилея В.И. Ленина страна приняла повышенные социалистические обязательства – учить всех без двоек, без второгодничества.

Эти обязательства мы выполняем уже более 50 лет, а как мы знаем, неправильное соотношение между правами и обязанностями участников образователь­ного процесса сильно влияет на его эффективность. На эту сторону дела современные «реформаторы» почему-то совсем не обращают внимания.

Итог первой реформы хорошо описывает известный афоризм В.С. Черномырдина:

Хотели как лучше, а получилось как всегда.

Вот уже половину из этих 50 лет образование переживает постоянное реформирование, которое только вредит ему. Все эти годы я наблюдаю за процессом применительно к школьной математике, высказываю сомнения, даю прогнозы, которые, к сожалению, сбываются.

Для этой второй реформы больше подходит другой афоризм В.С. Черномырдина:

Нас никто не может упрекнуть в том, что у нас чистые помыслы.

В чём же тут дело, что делается не так? Попробую объяснить.

Дело в том, что «реформаторы» образования, как некоторым кажется, оказались слишком наивными и доверчивыми. Они так сильно полагались на советы Всемирного банка и других структур, иностранных консультантов, как будто на Западе спят и видят, как Россия, благодаря реформе образования, превращается в сильную державу с самостоятельной политикой во всех сферах.

Авторитетный эксперт в области математического образования и подготовки школьников к международным олимпиадам С.Е. Рукшин был приглашен в 2003 или в 2004 году на семинар по математическому образованию в Солт-Лейк-Сити, где от жены директора Всемирного банка Элен Вулфенсон услышал: Россия, по нашему мнению, недостаточно богатая страна, чтобы иметь общедоступное хорошее математическое образование. И мы добьёмся адекватного внимания к нашему мнению.

Не случайно министр образования и науки А. Фурсенко заявлял: недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других. (УГ, № 35 от 31.08.2004).

Отмечу, что если начало второй реформы было окутано тайной: не было объяснений отдельных шагов, долго не было известно, кто руководит реформой и т.п., то теперь опубликовано так много, что мы точно знаем, что руководит реформой тот, кто распределял кредиты Всемирного банка. Теперь «реформаторы» так откровенны, что открыто повторяют методички своих заокеанских кураторов, будто внешнее управление Россией установилось навсегда. Этим летом произошёл резкий всплеск их активности.

Формальный повод для споров с министром просвещения – стандарт по литературе и наполнение стандартов по предметам конкретным содержанием. Приведу несколько публикаций, которые я подробно комментировал в разделе Новости своего сайта. Это почти сводка с поля боя за июль-август 2018 года.

23.07. Заголовок интервью «Коммерсанту»: «Тупая» память больше не нужна — всегда можно «погуглить».

Профессор Института образования НИУ ВШЭ В. Болотов рассказал, как должна меняться школа: «Российские школьники, для того чтобы быть успешными в XXI веке, должны уметь мыслить, взаимодействовать с другими и с самим собой, а также обладать несколькими видами базовой грамотности, включая финансовую и гражданскую». Далее он возмущается некоторыми шагами министра просвещения.

— Коллеги … ориентировались на результаты стран в международном исследовании качества школьного образования … Нам было важно посмотреть на несколько аспектов. Первый, базовый: почему принималось то или иное решение. Когда решение принимается по принципу «я так считаю, я так хочу, я так решил», это называется ручное управление …

— Когда, например? — спрашивает корреспондент.

— Например, когда заявляли, что нужно вернуть астрономию. Какое исследование было проведено? Что доказывает, что именно астрономия необходима сейчас, какие компетенции она формирует? То же самое мы видим в ситуации с попыткой обновления школьных стандартов.

И вдруг теперь стали говорить, что нужно четко регламентировать, что каждый ребенок должен знать по каждому предмету в каждый год обучения. Например, теорема Виета … Можно без нее обойтись или нет? Красивая теорема. И кто хочет заниматься математикой, получит удовольствие, разбираясь с её доказательством. А зачем она историку?

Здесь я замечу, что когда убирали астрономию, то никаких исследований тоже не проводилось, и В. Болотов не возражал против этого. С фразой «А зачем она историку?» я не согласен. Как зачем? А общее развитие человека, а ознакомление с достижениями человечества в изучаемом предмете? А чисто утилитарное: в будущем быть способным помочь своему ребёнку в учёбе?

В. Болотов продолжает: «Я, может быть, грубо скажу, но «тупая» память больше не нужна. Всегда можно, как говорят дети, «погуглить» и найти любую формулу, любой факт. И в России, и в мире есть научные работы, которые показывают, что так называемые мягкие навыки… гораздо важнее для развития человека, чем знание теоремы Виета. То есть ребенку для успешности нужно не столько выучить тот или иной объём предметного содержания, сколько умение находить это содержание, вступать в контакт с людьми. В министерстве правы, что школьные стандарты надо совершенствовать. Только делать это нужно в другом направлении, не в направлении усиления предметной составляющей».

В. Болотов упоминает наиболее известный в России список навыков, который иногда называют «списком Грефа». В него входят «4 К»: кооперация, коммуникация, критическое мышление, креативное мышление. Чуть позже я скажу, откуда наши исследователи взяли эти «4 К». Г. Греф – проводник западных взглядов на то, что надо сделать с образованием России. Он не раз говорил, что боится давать народу знания, так как не знает, как потом таким народом управлять (манипулировать). Он же говорил, что российская школа должна учить не знаниям, а навыкам – он даже не знает, что навыкам не учат!

Вернёмся на минутку к литературе. Выделю только одну фразу Г. Киссинджера: «Ошибка Запада в том, что вопреки ожиданиям Россия не превраща­ется в постимперское государство по типу Испании или Швеции, и не превратится, пока в школах преподают Достоевского и Толстого».

Теперь вы понимаете, почему произведения Достоевского и Толстого, конкретное содержание стандартов пытаются заменить «списком Грефа». Почему В. Болотову так мешают теоремы Виета.

25.07. В «Учительской газете» «реформаторы» изложили планы, частично озвученные В. Болотовым. Заголовок: Универсальные компетентности и новая грамотность. Чему учить сегодня для успеха завтра. Это название книжки, о которой ещё скажу несколько слов.

29.07. Подход к образованию будущего И. Фрумина: «Нам пора забыть о гармонично развитой личности. Мне учитель говорил: если у тебя мышление сформировалось на одном уроке, можешь на другие не ходить… Не надо париться, что необходимо все предметы подправить — и в школе, и в вузе. Если у нас будет для каждого человека хотя бы одна возможность сформировать и ключевые компетенции, и «активную самостоятельность» — это уже хорошо в наших условиях».

31.07. Министр просвещения РФ Ольга Васильева сообщила о том, что в подготовленном ведомством паспорте национального проекта «Образование» особый акцент сделан на цифровизацию школ…

До этого Ольга Юрьевна говорила об осторожности и заботе о здоровье детей при использовании компьютеров в школе. Никаких научно подтверждённых данных о безвредности «цифровизации» для зрения и психического здоровья детей, тем более о её пользе, ещё нет, но это не останавливает.

Ещё год назад были сообщения, что на Западе дети сотрудников IT-компании учатся в обычных школах без компьютеров. Это принципиальная позиция родителей-компьютерщиков. http://katyusha.org/view?id=8972

Месяц назад парламент Франции принял закон, который полностью запрещает использование мобильных телефонов и других электронных устройств в младшей и средней школе, сообщил 30.07.2018 французский телеканал BFMTV.

31.07. Институт образования ВШЭ во главе с И. Фруминым представил методичку для чиновников от образования с упомянутым выше названием «Универсальные компетентности и новая грамотность: чему учить сегодня для успеха завтра». Сообщается, что «благотворительный» фонд Г. Грефа ещё год назад проспонсировал международный образовательный проект, продвигающий смещение акцента от предметных знаний к универсальным навыкам.

Греф, Фрумин, Кузьминов сотоварищи крайне озабочены скорейшим отказом от всеобщего фундаментального школьного образования, стандартного предметного содержания, традиционной оценки знаний и заменой их на «минимальные наборы знаний и умений для успешной жизни в быстро меняющемся обществе»… Ровно те же идеи принудительной дебилизации большинства и серьезного обучения лишь для избранных внушал молодежи на о. Русский И. Фрумин в лекции «Человеческий капитал 2.0». Весьма примечательно, что необходимость «трансформации образования» в докладе… обусловлена рекомендациями ЮНЕСКО, Всемирного банка и Организации экономического сотрудничества и развития, т. е. структурами, не имеющими ничего общего с национальными интересами России.

Господин Фрумин сотоварищи планируют готовить к «следующим ступеням обучения» (колледж, вуз, наука) «отдельных счастливцев» — так на практике будет реализована их идея деления общества на «служебных людей» с «базовыми компетенциями» и их хозяев. Ради этого и появился базовый уровень обучения в ФГОСе.

01.08. Излагается точка зрения «реформаторов» – В. Болотов и др. – на некоторые предстоящие новшества. В том числе на отмену пятибалльной шкалы отметок.

03.08. Упоминается брошюра, изданная в США, Подготовка студентов 21 века к глобальному обществу. Это пособие для обучения молодежи и педагогов «четырем К»… В. Болотов говорит: Мы выходим на популярные сегодня 4 «К»: креативность, критическое мышление, кооперация, коммуникация. Это навыки XXI века». Кликните на выделенное выше слово «брошюра» – откроется её обложка, показывающая, каким обучающимся предназначена эта методичка – там три бледнолицих на 11 симпатичных  детей! На обложке показано, кому адресованы эти «4 К», а наши «международные исследователи» навязывают «мягкие навыки» из «списка Грефа» всем российским школьникам! Возможно, они черпали свою учёность не из этой брошюры, а из более раннего источника – что это меняет в их научном облике?

10.08. Замминистра просвещения РФ Ирина Потехина, выступая в рамках VI национального чемпионата «Молодые профессионалы», рассказала о том, что ведомство предлагает оценивать эффективность образования и работы с помощью «индекса счастья». (УГ, 10.08.2018)

29.08. Кажется, до власти что-то начинает доходить. Вице-спикер Госдумы П. Толстой назвал реформы образования идиотскими. Прозрение началось, но пока не на самых верхних этажах.

Теперь несколько слов о школьной математике. Чтобы продолжать успешное противостояние полному разгрому школьного математического образования, надо обратить внимание на несколько пунктов.

1) Надо помнить, что у нас есть традиции, которые в былые времена обеспечивали первенство нашего школьного математического образования в мире. Среди них формирование понятийного мышления при изучении математических теорий. Здесь важна системность и фундаментальность в изложении материала в учебниках и на уроке, а не ориентация учебного процесса на ЕГЭ-ОГЭ-ВПР. Надо обучать детей решению задач арифметическими способами для развития языка и мышления.

2) Надо хорошо учить математике всех учащихся, а не только избранных. При разных целях и программах это можно делать по-разному. Но базовый уровень обучения, внесённый во ФГОСы, это очень опасная попытка построить у нас сословное образование.

3) Надо формировать у учащихся знания по математике, обязательно учить доказывать, чего не требует ФГОС, тренировать память учащихся, так как творческое применение математики возможно лишь тогда, когда учащийся овладел знаниями, а не «гуглит» их в Интернете, не пользуется шпаргалкой на два листа А4, что теперь официально выдают на ЕГЭ.

4) Надо спокойно относиться к некоторым инновациям, особенно если вы им не доверяете. Дарю подходящую цитату из текста проф. Ольги Четвериковой: Роберт Лей, высокопоставленный чиновник Третьего рейха завещал: Инновации – главный ваш инструмент. Под маркой экспериментов и заимствований иностранного опыта смело наносите удары ломом.

http://artyushenkooleg.ru/wp-oleg/archives/11195

5) Не торопитесь в МЭШ-РЭШ, не заменяйте разрозненными электронными учебными материалами традиционные учебники, сохраняющие фундаментальный подход к изложению математики.

Таким образом, для обеспечения доступности математического образования, как базы для успешной карьеры выпускника школы, надо придерживаться простого правила: любые инновации в образовании надо проводить осторожно: с учётом имеющихся традиций и возможных отдалённых последствий.

Спасибо за внимание, желаю здоровья и оптимизма. Готов к сотрудничеству с учителями и со школами. Желающим пришлю папку со статьями и презентациями, которую я оставляю в регионах страны после проведения семинаров.

Материалы об учебниках серии «МГУ-школе» (Просвещение, С.М. Никольский и др.), для подготовки к олимпиадам, к ЕГЭ и пр. – на сайте. Обратите внимание на раздел КНИГИ – там есть три книги для скачивания по задачам 17, 18, 19 из ЕГЭ.

Удачи!

Шевкин Александр Владимирович,

avshevkin@mail.ru 
www.shevkin.ru

Дополнение.

А.А. Прокофьев прислал презентацию о своих учебниках для инженерных классов. Выкладываю.

Город образования презентация

www.Shevkin.ru | © 2004 - 2019 | Копирование разрешено с ссылкой на оригинал