Новости

Кто и под кого подложил информационную бомбу в социальных сетях?

На информвойне, как на информвойне

15.11.2017. Вчера на этой странице была приведена неработающая ссылка 2017-11-14-VIDEO-00000035.mp4 на видеосообщение о законе, принятом Госдумой в пятницу. Видео мне прислали родители учащихся. Поскольку вопрос касался введения платного образования, то я откликнулся своим комментарием и предположениями, под кого подложили информационную бомбу. В имени файла вчерашняя дата. Всё должно было говорить о «свежести» материала. 

Сегодня пришло письмо от внимательного читателя сайта, и картина прояснилась. Оказалось, что логотип телеканала «ТВ Центр», который мы видим на фото, использовался до 14.08.2012. Дальше больше. Среди депутатов, присутствующих на заседании «в пятницу» есть В.И. Илюхин (0:54). Он умер 19.03.2011. Это обстоятельство резко «старит» новость от «2017-11-14» про решение, принятое «в пятницу».

Помню, что что-то подобное мы уже обсуждали несколько лет назад, когда вся страна переполошилась от возможности введения платного обучения в школе. Но тогда введения платного обучения в школе  не произошло.

Яндекс выдаёт  заголовки документов, похожие на название обсуждаемого закона, начиная с 2010 года. Так что, скорее всего, сюжет  реальный, но из более раннего времени. В социальные сети родителям сюжет запущен с  датой 2017-11-14.  Скорее всего, он вброшен для «разогрева» достаточно большой части электората — родителей учащихся — против В.В. Путина и действующей власти.

Информационную бомбу взорвали не на открытом месте — телевидении, печати — здесь последовала бы быстрая реакция, а в сетях, где он может долго «жить» без опровержения при помощи неконтролируемой рассылки обеспокоенных родителей учащихся, которым недосуг устанавливать подлинность события. 

Складывается впечатление, что это была бомба под В.В. Путина, подложенная теми, кто не рискует сразиться с ним открыто. Вот уточнения от нашего внимательного читателя.

Проект закона № 235903-7 ОПУБЛИКОВАН. Я читал не слишком внимательно, но не нашел там ни слова о школах, кроме приведения в соответствие ТЕРМИНОЛОГИИ законов о Школе и Бюджете (да и то, вроде, в №244939-7 ПФЗ). Точно нет ни слова о платности, как было в старом уже законе о «платных школьных услугах». Основная «печаль» идёт по поводу Калининградской области и отмене налоговых льгот для неё.

Так что будем бдительны и не так доверчивы. Будем проверять вбрасываемые в сеть сообщения — на информвойне, как на информвойне.

А теперь можете сами убедиться, что ролик снят до выборов 2012 года:

 

www.Shevkin.ru | © 2004 - 2017 | Копирование разрешено с ссылкой на оригинал