Новости

Вневписанные окружности

Решайте с нами. Решайте, как мы. Решайте лучше нас!

Рассмотрим основные соотношения, связанные с вписанной, описанной и вневписанными окружностями.

Пусть дан треугольник ABC, длины сторон которого AB = c, BC = a, AC = b, p — полупериметр треугольника ABC.  Пусть вписанная окружность с центром O и радиусом r касается сторон AB, BC и AC в точках C1, A1 и B1 соответственно, R — радиус окружности, описанной около треугольника ABC (рис. 1).

Ах, Самара-городок

Из дальних странствий возвратясь…

История в тисках современности

Довелось мне 12-13 сентября во второй раз, примерно через 15 лет, побывать в Самаре. Ещё в тот первый приезд познакомился я с Сергеем Владимировичем Дворяниновым. Тогда он меня сильно «разочаровал». Хорошо зная известного по публикациям в «Кванте» и в других источниках интересного автора, я ожидал увидеть солидного мэтра, а мэтр оказался скромным, даже немного моложе меня, доцентом Самарского университета — очень интересным и внимательным собеседником. Мы сразу подружились и до сих пор поддерживаем дружеские и профессиональные связи.

Первый звонок как набат по отечественному образованию

Начался новый учебный год. У кого новые радости, у кого старые проблемы. Интересный взгляд на образования представлен по ссылке.

Решайте с нами. Решайте, как мы. Решайте лучше нас!

Решения опубликованы 15.09.2017 в разделе Решайте с нами! (боковое меню сайта).

Отсечённые треугольники и пирамиды

Рассмотрим две задачи, связанные с треугольниками, отсечёнными от данного треугольника, и пирамидами, отсечёнными от данной пирамиды. В условиях задач просматривается явная аналогия — посмотрим, есть ли аналогия в их решениях. Итак, задачи.

Решайте с нами. Решайте, как мы. Решайте лучше нас!

Решения опубликованы 14.09.2017 в разделе Решайте с нами! (боковое меню)

Вышла в свет Рабочая тетрадь по алгебре для 7 класса

Новости из издательства ПРОСВЕЩЕНИЕ

Алгебра: рабочая тетрадь для 7 кл. / М.К. Потапов, А.В. Шевкин. – М.: Просвещение, 2017. – 80 с. (Часть 1, часть 2).

Все столичные гимназии и лицеи разжаловали в простые школы

Какими потерями это обернется

фото: Геннадий Черкасов
Начало нового, 2017/2018 учебного года ознаменовалось сюрпризом, показавшимся родителям московских школьников крайне неприятным. Как оказалось, с 1 сентября из обихода столичного среднего образования напрочь исчезают такие понятия, как «гимназия», «лицей», «школа с углубленным изучением» того или иного предмета и даже «коррекционная школа», а все образовательные организации этого уровня, независимо от качества обучения и степени погружения в предмет, становятся «просто» школами. «За что боролись!? — возопили, узнав о новости, мамы и папы, с трудом пристроившие своих отпрысков в престижные гимназии и лицеи. — И что теперь будет с учебными программами наших детей?» Эти вопросы «МК» переадресовал директору лицея… пардон, «простой» школы №1561 Валерию Пазынину.

Преподаватели возмущены своими зарплатами и нагрузками

Педагог должен меньше есть и больше работать

Педагоги, сеющие разумное, доброе и вечное в школах и вузах, выходят на начало нового учебного года в крайнем раздражении. Официальная статистика о выполнении «майских указов» президента о повышении их зарплат не соответствует действительности, заявили журналистам представители независимых профсоюзов. А вот нагрузки школьных учителей и вузовских преподавателей постоянно растут, равно как и объем работ, который с них требуют, но за который не платят.

Почему Россия проигрывает олимпиады по математике

Олег Макаренко: взгляд «изнутри».

К сожалению, наша страна за последние годы резко сдала свои позиции на международных математических олимпиадах. Это не случайные неудачи – это закономерное следствие ошибочных решений, принятых ещё 15-20 лет назад.

Министр образования о главной задаче школы: это не обучение детей

 

А обеспечение «единого образовательного пространства»

фото: kremlin.ru
 Главной задачей нашей школы, как выяснилось на Общероссийском родительском собрании 30 августа, является не обучение детей, а обеспечение «единого образовательного пространства как фактора национальной безопасности страны». Об этом в канун начала нового учебного года сообщила глава Минобрнауки Ольга Васильева. Все остальное, по ее словам, — детали. И среди них введение устной части ОГЭ по русскому языку для девятиклассников, реанимация школьных производственных комбинатов, восстановление медкарт учеников или резкое — до трех линеек по каждой параллели — сокращение учебников, допущенных в школу. О «деталях» и поговорим, ибо в них, как известно, и кроется сами знаете кто.

Все новости

www.Shevkin.ru | © 2004 - 2017 | Копирование разрешено с ссылкой на оригинал